Utilizamos cookies de seguridad durante el proceso de compra. Puedes ver las condiciones aquí.

Brote de fiebre aftosa paraliza exportación de carne de Paraguay

viernes 23 de septiembre, 2011

Brote de fiebre aftosa paraliza exportación de carne de Paraguay

Brote de fiebre aftosa paraliza exportación de carne de Paraguay

Las exportaciones de carne paraguaya quedarán paralizadas hasta diciembre debido al foco de fiebre aftosa detectado en el centro de Paraguay, lo que conllevará un pérdidas económicas cercanas a los US$400 millones, declaró un responsable del sector privado.

Miércoles, Septiembre 21, 2011       Print-A A +A

Paraguay es uno de los 10 mayores exportadores mundiales de carne y tiene a Rusia y a Chile como principales mercados.

Artículos Relacionados:  Rusia suspende importación de carne Paraguaya por salmonela Cierran matadero por detección de carne contaminada Reducir el consumo de carne beneficia la salud y el medio ambiente

"En lo que resta del año vamos a perder un cuatrimestre hasta diciembre, la exportación va a ser cero. En términos económicos (la pérdida) tendría que ser cercana a los US$300 a US$400 millones", dijo a periodistas Luis Pettengil, titular de la Cámara Paraguaya de la Carne.

El servicio sanitario local, Senacsa, informó este domingo sobre el brote en un establecimiento del departamento de San Pedro y anunció  que sacrificará a unos 800 animales en la finca afectada buscando contener el brote.

Senacsa dijo que tomó muestras a 13 animales que dieron positivo al virus tipo 0, uno de los más severos.

Pettengil dijo que Paraguay exportó carne por unos US$600 millones en lo que va del año. "Este episodio puede durar un año. Tenemos que trabajar de vuelta de cero para procurar habilitar (las ventas) lo antes posible", señaló.

Subir