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Vino 0.0%: Nueva planta desalcoholizadora de vino que produce 2500 botellas por hora

martes 26 de julio, 2011

Vino 0.0%: Nueva planta desalcoholizadora de vino que produce 2500 botellas por hora

Vino 0.0%: Nueva planta desalcoholizadora de vino que produce 2500 botellas por hora

Grupo Élivo inauguró una planta con una tecnología especial que permite la eliminación total del alcohol y la fabricación de 12 millones de litros al año, lo que equivale a unas 2.500 botellas por hora, un producto que abre sus puertas en el mercado musulmán.

La tecnología se denomina 'presurización combinada', y que consiste en incrementar "al mismo tiempo" la temperatura del vino --hasta los 36 grados-- y la presión a la que está sometido el líquido, de modo que "no sufre ningún incremento traumático", explica Ramón Bodenlle, gerente del grupo Élivo.

La maquinaria, que ya está instalada y costó en total € 2 millones , de los que entorno al 35% fueron con cargo a fondos europeos, del Gobierno central y la Xunta de Galicia.

En su primer año de vida, Élivo obtuvo unos € 280.000 y el año pasado las ganancias ascendieron a € 900.000.

"El vino tradicional está atravesando un momento muy crítico, porque se ha reducido el consumo. Quedan dos vías: la innovación y la internacionalización", destaca Bodenlle.

Los paises árabes: El mercado más grande

La empresa ha cerrado acuerdos de exportación con Duwait, Catar, Kuwait, Líbano y Arabia Saudí mediante contenedores de 26.000 botellas y sendos acuerdos con Japón y China a través de contenedores de 12.000 botellas.

Los países árabes son el principal nicho de mercado, puesto que "son muchísimos millones de consumidores", resalta. Hasta el momento, las autoridades gubernamentales impedían la entrada del vino en sus territorios, porque la realización semi-artesanal del vino 'desalcoholizado' implicaba que restase entre un 0,4 y un 0,5% de alcohol.

El certificado que emite la junta islámica para permitir su comercialización obliga a que la tasa de alcohol sea del 0,0%, algo que Élivo ha conseguido con su nueva maquinaria.

El grupo Élivo no fabrica su propio vino, sino que desalcoholiza el de otras botellas. Ello abre un mercado enorme. "Compramos vino de La Rioja para hacer gran parte de la producción. Estamos también negociando con varias bodegas que producen albariño para hacer una producción exclusivamente con ellos y también se ha interesado el Consello Regulador de la Denominación de Origen de O Ribeiro para desalcoholizar su excedente.", indica Bodenlle.

Los productos

La empresa tiene en el mercado nueve variedades diferentes de vino desalcoholizado: ‘Zero Zero’ tinto y blanco; ‘Roble’ tinto y blanco; ‘Deluxe’ tinto y blanco; ‘Quattro’ tinto y blanco (de sólo cuatro grados de alcohol), y ‘Frexco de Verano’.

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